Mes del Ambiente en la UBP: Feria y cocina circular para toda la familia

27 mayo 2024

A partir del 5 de junio y durante todo junio, la Universidad Blas Pascal contará con charlas, talleres y actividades sobre sostenibilidad, gestión ambiental y cambio climático . También podés visitar la Feria de Economía Circular. Conocé el programa.

La Universidad Blas Pascal (UBP) prepara el Mes del Ambiente con una serie de actividades que apuntan a concientizar sobre el cuidado del medio ambiente y promover prácticas para el desarrollo sostenible.

Durante todo el mes de junio, la Universidad será escenario de charlas, jornadas y talleres con especialistas. También se realizará la tercera feria de economía circular de la UBP y un concurso de recetas circulares.

Las actividades abordarán diversos temas de actualidad ambiental como el cambio climático, la gestión de residuos, la conservación de la biodiversidad y las energías renovables.  

Más de 30 emprendedores locales se reúnen este miércoles 5 de junio en la Universidad para exhibir sus productos en una nueva edición de la Feria de Economía Circular.

A partir de las 11, la UBP recibe a toda la comunidad para conocer productos eco-friendly y apoyar iniciativas más amigables con el medio ambiente. 

Ese mismo día se realizará una muestra de gastronomía sostenible en vivo con la participación del chef Federico Bordino. Con esta acción, la UBP abre la inscripción al concurso de Recetas de Aprovechamiento con el objetivo de conocer nuevas formas de reutilizar y no desechar alimentos. Hay tiempo hasta el 30 de junio para presentar tu receta (participá a través del siguiente enlace). 

También durante la jornada escucharemos disertaciones de especialistas graduados/as de todo el país de los Centros de Educación a Distancia sobre energías alternativas y biodiversidad. 

Todas las actividades del Mes del Ambiente de la UBP están abiertas a la comunidad. Estudiantes, docentes y público general podrá participar activamente en estas iniciativas y sumarse a la construcción de un futuro más verde y sostenible.

Conocé cronograma completo  


-Feria de Economía Circular

  • Hora y lugar: 11 a 18 h en Auditorio

-Demostración de cocina circular y respetuosa con el ambiente 

  • Chef Federico Bordino – Hora y lugar: 15:30 a 17:30 h en Campus

-Lanzamiento del concurso de recetas de aprovechamiento. (Participá a través del siguiente enlace).


-Conversatorio con graduados/as de la Lic. en Gestión Ambiental

  • Energías alternativas y sus beneficios ambientales, sociales y económicas
    • Expositores: Martín Pardinas (CED Río Cuarto); Gustavo Altuna (CED Neuquén); Valentina Fernández Pugliese (CED Chilecito). 
  • Biodiversidad, cambio climático, planificación
    • Expositores: Montserrat García (CED Bariloche); Dianela Bertorello (CED San Francisco); Paola Castellano (CED Jujuy).

Moderadores:

  • Dr. Christopher Kurt Kiessling. _Director de la Lic. en Relaciones Internacionales y docente en Gestión Ambiental – Director del proyecto de investigación “Gobernanza multiescalar del cambio climático en el Cono Sur”
  • Dra. Yamila Ferreyra. Coord. Gral Secretaría de Extensión, docente e investigadora del equipo “Gobernanza multiescalar del cambio climático en el Cono Sur”

Hora y lugar: 15:30 a 18:30 h en Aula 107. 


-La gestión ambiental en el sector público y privado 

  • Plan Provincial de Forestación.
    • Disertante: Esp. Miguel Magnasco, subsecretario de Biodiversidad del Ministerio de Ambiente y Economía Circular de Córdoba. 
  • Proyectos y acciones de la Fundación Aprender Haciendo
    • Disertante: Daniel Blanco
  • Proyectos de Economía Circular y Biodiversidad de Iveco Group
    • Disertante: Lorena Eberhardt, coordinadora de medio ambiente de Iveco Group. 
  • Presentación de Proyecto BAUM – Fábrica de Árboles Nativos
    • Disertante: Ignacio Baum

Modera: Prof. Lucia Movsesian – Hora y lugar: 15:30 a 18:30 h en Aula Botín. 


-Identificación y control de especies exóticas invasoras y forestación con algarrobos en San Antonio de Arredondo.

  • Actividad organizada en alianza estratégica entre UBP, Organización BAUM y la Fundación Aprender Haciendo.

#UBP #SaberySaberHacer #Ambiente #MesdelAmbiente #EconomíaCircular

Tags: ambienteEconomia Circularmedio ambientesostenibilidad